• 24 октября 2021
)
Украинский дипломат Елисеев: Киев не получил никаких гарантий по газу от Европы
Федеральное агентство новостей  / 

Во время саммита ЕС — Украина Брюссель не смог озвучить четкую позицию по сохранению энергобезопасности Киева. По мнению Елисеева, украинским властям не стоит рассчитывать на поддержку Запада в решении собственных проблем.

«Энергетическая проблематика прозвучала на саммите в определенной степени слабо. Я не почувствовал уверенности и твердой поддержки со стороны лидеров ЕС или видения, как ЕС может помочь Украине справиться по крайней мере с нынешним зимним периодом, а он, к сожалению, обещает быть весьма непростым», — подчеркнул дипломат.

Елисеев полагает, что Евросоюз абсолютно не заинтересован помогать Украине после запуска «Северного потока - 2», о чем, по мнению дипломата, заявил президент Еврокомиссии. Он посоветовал Украине стремиться к энергонезависимости. На саммите европейские политики не стали осуждать сертификацию газопровода «СП-2» и лишь попросили Россию сохранить транзит газа через украинскую территорию после 2024 года.

Федеральное сетевое агентство ФРГ получило документы на сертификацию Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора, в течение четырех месяцев заявка будет рассмотрена и отправлена в Еврокомиссию. А с 4 октября начали заполнять газом первую нитку «Северного потока - 2».

Ранее в «НьюИнформ»: на Украине рассказали о сложной экономической ситуации с газом и углем.

Вернуться назад