• 24 октября 2021
)
NI: НАТО рискует не дожить до 75-летнего юбилея
Федеральное агентство новостей  / 

Американский политолог Гвоздев считает, что в НАТО назрело три серьезных вопроса, которые не пытаются решить в альянсе, что может привести его к скорому распаду на более маленькие по численности военные блоки. Эксперт подчеркнул, что вопрос «доживет ли НАТО до 75 лет?» становится все более актуальным.

Первая проблема заключается в финансировании НАТО. Гвоздев ссылается на официальные данные, которые говорят, что континентальная Европа почти не вносит свой вклад несмотря на то, что там находится 25 членов организации.

«Взгляните на цифры: 80% оборонных расходов НАТО поступает от союзников за пределами ЕС». Таким образом, стратегическая перспектива и приоритеты трех основных членов НАТО вне ЕС — Турции, Великобритании и США — идут вразрез с миссией альянса по защите «Европы», — заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. 

Гвоздев считает, что вторая проблема заключается в турецком вопросе. Анкара отказалась от принципа организации по унификации вооружения и подписала контракт с Россией на покупку систем ПВО С-400. После поставки первой партии в Турции намерены продолжить сотрудничество с Москвой вопреки официальной позиции Вашингтона. Политолог также указал на позицию турецкого президента Реджепа Эрдогана. Он заявлял о неспособности НАТО оказать помощь Анкаре в случае реальной угрозы и желании играть более значимую роль в ряде регионов мира.

По мнению американского политолога, третья проблема может привести к распаду Североатлантического альянса. Она заключается в регионализации новых союзов. Один из таких был заключен между Грецией и Францией. Оборонительный пакт, по мнению Гвоздева, направлен против Турции — союзницы по НАТО. Париж и Афины усилили сотрудничество в Средиземноморском регионе и уже заключили новые военные контракты.

Подобная регионализация произошла чуть ранее, когда США, Великобритания и Австралия создали новый блок AUKUS. Гвоздев считает, что Вашингтон заметил пассивную позицию континентальной Европы в противостоянии с Китаем и защитой Тайваня. В результате был сформирован альянс, направленный исключительно на защиту интересов в Индо-Тихоокеанском регионе. Американцы оставили за бортом даже Францию, у которой есть интересы в ИТР и ядерное оружие.

Политолог Гвоздев полагает, что эти тенденции демонстрируют миру разобщенность тридцати государств. В результате более активные на международной арене страны начали расходиться в малочисленные союзы, чтобы отстаивать свои национальные интересы. Однако эксперт считает, что 75-летний юбилей все-таки случится, но организация уже будет сильно видоизмененной.

Ранее в «НьюИнформ»: украинский политик Ольга Стефанишина сообщила о планах Киева по вступлению в НАТО.

Вернуться назад