• 25 октября 2021
)
Тихановская рассказала, как планирует развивать IT-сферу в Белоруссии
tsikhanouskaya.org  /  Светлана Тихановская

Лидер белорусской оппозиции встретилась с соосновательницей хаба Татьяной Маринич и министром экономики и инноваций Литвы Аушрине Армонайте. Темой обсуждения стала IT-сфера в Белоруссии.

По словам Тихановской, белорусские айтишники имеют превосходный уровень подготовки. Но для них, считает активистка, в республике необходимо создать благоприятный климат для развития. В частности, экс-кандидат в президенты Белоруссии предлагает сделать так, чтобы «талантам не нужно было уезжать ради хорошего образования и карьеры». Она уверена, что государство «должно просить помощи у айти-компаний в подготовке новых специалистов». 

Также Тихановская заявила о необходимости донести населению, что «айти-сектор не просто приносит стране налоги». Ведь он, отмечает оппозиционерка, создает новые возможности и рабочие места, помогает развивать множество сфер от сельского хозяйства до производства мебели или сгущенки. 

На этом фоне Тихановская со своими сторонниками определила три глобальные задачи для развития IT-сферы в Белоруссии.

«Первая – поддержать тех специалистов, которые остаются в стране и ищут работу. Вторая – помочь пострадавшим и релоцированным компаниям выжить и развиваться. Третья – создать условия для возвращения в Белоруссию, как только это станет возможно», - заявила активистка.

Напомним, что выборы президента прошли в Белоруссии 9 августа 2020 года. Их победителем стал возглавляющий с 1994 года страну Александр Лукашенко. За нынешнего президента проголосовало более 80% избирателей. Второе место заняла Светлана Тихановская с 10,12%. Она не признала результаты волеизъявления и покинула страну. Вскоре после завершения избирательной кампании в стране начались массовые акции протеста.

Вернуться назад