• 16 октября 2021
)
Европа планирует бороться с дефицитом газа белорусскими опилками
pxhere.com  / 

Как сообщает источник, страны Европы начали закупать у Белоруссии пеллеты — спрессованные гранулы из отходов древесины. Известно, что топливные компании из Литвы, Польши и Дании уже потратили на них $1,4 млн.

Согласно словам Пикина, высокие цены на газ в Европе спровоцировали рост спроса на альтернативное топливо. Он уверен, что поставщики стремятся найти замену дорогостоящему ресурсу.

«Пеллеты – розничный товар. Обычно их используют не компании, а рядовые потребители – например, для обогрева дома. Но биржевые цены на газ в ЕС идут вверх, и компании – поставщики биотоплива пытаются предложить альтернативу», — объяснил эксперт.

Также он добавил, что Евросоюзу необходимо решить, откуда он будет получать дополнительный газ, в противном случае ситуация не изменится. Другим выходом может стать закупка европейцами топлива по высоким ценам или запуск «Северного потока – 2» со снятием ограничений по его эксплуатации.

Ранее в Молдавии не исключили возможность остаться без контракта с «Газпромом». Отмечается, что после заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям в стране объявлен «режим тревоги», подразумевающий сокращение потребления газа и выделения из госрезерва запасов мазута для энергопредприятий.

Вернуться назад