• 26 октября 2021
)
Россия увеличит на 38% поставки электроэнергии в Эстонию и Латвию
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Эстония, Литва и Латвия оказались самыми зависимыми в Евросоюзе от колебаний цен на энергоресурсы. Это привело к тому, что русофобские правительства Таллина и Риги пошли на соглашение с Москвой. РФ увеличит поставки электроэнергии в эти страны на 38%.

Кроме рекордных цен на газ, прибалтов подвела «зеленая» энергетика. На фоне аномальной жары спрос на электроэнергию был большим, при этом солнечные батареи работали на полную мощность, а ветряки простаивали. В странах отказались перенести нагрузку на угольную генерацию, чтобы не платить штрафы.

Также Литва вышла из БРЭЛЛ — энергетическая система, объединяющая пять стран: Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию и Литву. В результате с 15 сентября Вильнюс отказался от покупки электричества, выработанного на БелАЭС.

По данным издания Sputnik, за свою недальновидную русофобскую политику Литва и Латвия заплатят «кошельком». Стоимость газа осенью за один кубометр в Литве достиг — 0,71 евро, в Литве — 0,63, на треть выше аналогичного периода в прошлом году. Электричество за один кВт*ч в Латвии вырос с 0,04 евро до 0,26 евро, а в Литве с 0,14 евро до 0,35 евро.

Ранее в «НьюИнформ»: Европа планирует бороться с дефицитом газа белорусскими опилками.

Вернуться назад