• 26 октября 2021
)
На Украине заявили, что позиция замгоссекретаря США Нуланд по Донбассу напугала Киев
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Во время российско-американских переговоров стороны пришли к выводу, что Минские соглашения являются важным элементом обеспечения мира на юго-востоке Украины. Дмитрий Козак, курирующий мирные переговоры по Донбассу от России, сообщил, что американская сторона также поддерживает достигнутые Минске соглашения.

«В ходе переговоров была подтверждена озвученная в Женеве позиция США, что без согласования будущих параметров автономии, или другими словами, особого статуса Донбасса в составе Украины существенный прогресс в урегулировании конфликта вряд ли возможен», — сказал Козак.

Нуланд считает, что особый статус Донбасса станет приемлемым для Украины способом завершения войны. По мнению украинского издания, впервые за долгое время Москва и Вашингтон пришли к общей позиции по украинскому вопросу. Однако американский политик также преследует еще одну цель — восстановление территориальной целостности, что позволит преодолеть ограничения для вступления в НАТО.

Как отметили в украинском издании, американская позиция по особому статусу Донбасса пугает Киев. В стране не намерены давать какой-либо автономии Луганской и Донецкой народным республикам. На Украине опасаются бунта националистов, обвинений в капитуляции и политической нестабильности.

Стоит отметить, что президент Украины Владимир Зеленский настаивал на изменении «нормандского формата» и переписывании Минских соглашений, однако теперь Киев официально узнал позицию Вашингтона, которая не изменила баланс позиций в нынешнем варианте.

Ранее в «НьюИнформ»: в минобороны Украины заявили, что военно-учебная миссия ЕС будет развернута в стране до конца 2021 года.

Вернуться назад