• 25 октября 2021
)
Медиагруппа «Патриот» предложила Financial Times сделать объективное расследование о преступлениях «голубых касок» в ЦАР
Федеральное агентство новостей  /  Александр Васильев

Журналисты FT адресовали запрос главе Попечительского совета медиагруппы «Патриот», петербургскому предпринимателю Евгению Пригожину.

Медиагруппа поддержала стремление FT «сделать расследование максимально объективным» и подготовила развернутый ответ на запрос издания. Авторы поста также приложили к нему свидетельства из открытых источников о преступлениях Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в ЦАР. В медиагруппе «Патриот» предположили, что журналисты FT в своем расследовании по ЦАР захотят обнародовать и данные о преступлениях «голубых касок» в республике. В медиагруппе также отметили, что не располагают сведениями о деятельности «ЧВК Вагнера».

Кроме того, свои комментарии журналистам FT направили находящийся в ЦАР глава Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ) Александр Иванов и президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей, который в настоящее время пребывает в Кабуле.

Иванов подчеркнул, что российские инструкторы не имеют отношения к коммерческой деятельности. Он назвал недостоверными данные о том, что в африканской стране якобы находятся 3 тысячи вооруженных россиян.

«На сегодняшний день на территории ЦАР, в соответствие с двусторонними договоренностями между Министерствами обороны России и ЦАР о военно-техническом сотрудничестве, находятся 1135 российских инструкторов», — отметил глава СОМБ.

Иванов подчеркнул, что изложенная в отчетах ООН информация о приписываемых российским инструкторам грубых нарушениях прав человека не соответствует действительности.

Ранее западные СМИ и даже государственные ведомства не раз выдавали за правду откровенные вбросы о России и российских гражданах в Африке. В Сети сообщалось, что спецслужбы США даже обратились к руководству ряда стран континента с просьбой помочь остановить якобы принадлежащий Пригожину самолет Embraer Legacy 600.

В ответ на запрос издания «Русская планета» российский предприниматель отметил, что авиасудно ему не принадлежит. По данным СМИ, самолет сдается в аренду и в свое время перевозил уже бывшего премьера ЦАР Фирмина Нгребаду. Пригожин подчеркнул, что западные чиновники не пытаются остановить движение самолета, но политизируют ситуацию, пытаясь навязать участие в беззаконии африканским странам.

Вернуться назад