• 19 января 2022
)

Экс-премьер Латвии Калвитис: в стране есть запас газа, но потребители не могут его купить

Экс-премьер Латвии Калвитис: в стране есть запас газа, но потребители не могут его купить
ФБА «Экономика сегодня»  / 
В хранилищах газа Латвии есть достаточно топлива, но потребители не могут купить его по установленной цене. Об этом заявил председатель правления Latvijas gaze, экс-премьер Айгарс Калвитис, передает портал Skaties.

Эксперт в эфире латвийского телеканала призвал население не поднимать панику в связи с дефицитом газа. По его словам, топливное хранилище в Инчукалнсе заполнено примерно на 80%, чего в условиях холодной зимы должно хватить до марта. Однако он обратил внимание, что главный вопрос заключается в том, смогут ли потребители его купить.

«При таких ценах на газ экономика не может функционировать, население не сможет оплачивать счета, потому что портфель долгов домохозяйств увеличился даже при низких тарифах на газ», — объяснил экс-премьер.

Представитель энергетической отрасли отметил, что заморозка цен на поставляемые энергоресурсы в данных условиях не окажется эффективной. Он заявил, что политикам и организациям в Европе стоило быть более прагматичными и прекратить экспорт сырья в Азию. Также эксперт отметил, что на разрешение кризиса может повлиять только запуск «СП-2».

«Не могу комментировать трудности, почему он еще не открылся, но я пока вижу только один эффективный инструмент, как могла бы произойти стабилизация рынка, – чтобы "Северный поток – 2" начал функционировать», — заключил Калвитис.

Ранее в «НьюИнформ»: восточный комитет ФРГ признал Россию непричастной к росту цен на газ в Европе.