"
  • 21 мая 2022

Юрист Соловьев заявил о недостатках решения властей Белоруссии наказывать за подписку

Закон, который затрагивает права граждан, должен быть тщательно проработан во избежание их нарушения. Об этом рассказал заслуженный юрист РФ и член научно-консультативного совета СК РФ Иван Соловьев, передает ФАН.

Ранее стало известно, что власти Белоруссии намерены привлекать к ответственности подписчиков «экстремистских Telegram-каналов». Согласно пояснению, эти люди способствуют противоправной деятельности. Однако, по мнению Соловьева, в таких инициативах есть некоторое количество изъянов.

«Во-первых, совершенно непонятно, как именно полиция и следственные органы будут определять, сам ли человек подписался на тот или иной канал. Ситуации бывают разные, и мы не должны сбрасывать со счетов мотивы личной мести или выгоды», - рассказал эксперт.

Он также обратил внимание, что всегда будет существовать определенный процент граждан, которые подписались на такие сообщества исходя из профессиональных интересов. Специалист отметил, что это могут быть как журналисты, так и правоохранители, и политики.

«В конце концов, это могут быть люди, просто желающие грамотно возражать на реплики своих оппонентов из лагеря противников Александра Лукашенко. Врага надо знать в лицо! Так что я не могу сказать, что авторы данной инициативы попали ею в мишень здравого смысла: слишком в ней много белых пятен и простора для толкования, что, конечно же, не будет способствовать торжеству правосудия», - заявил юрист.

Соловьев заключил, что жители Белоруссии будут ждать от властей более четкого определения в данном проекте. Иначе, как объяснил специалист, инициатива может стать площадкой для нарушения прав человека.

Вернуться назад