• 05 декабря 2021
)
Выступление Лукашенко на саммите СНГ: главные тезисы президента Белоруссии
president.gov.by  /  Пресс-служба президента республики Беларусь

На рассмотрение глав государств было вынесено 11 вопросов, касающихся интеграции и интересов Содружества. Президент Белоруссии сделал упор на том, что странам СНГ необходимо укреплять таможенные и экономические связи государств-членов организации. По его мнению, международные зоны уже давно поделены между другими крупными игроками, поэтому «свое счастье надо искать на своих рынках».

Лукашенко обратил внимание, что необходимо принимать реальные шаги по защите интересов СНГ в мире. По его мнению, кооперация взаимодополняемых экономик стран Содружества имеет важное значение. Также президент добавил, что российско-белорусская интеграция может стать примером для организации.

«В сложившихся условиях опыт союза Белоруссии и России – Союзного государства – вновь может выступить локомотивом интеграционных процессов, предложив для ЕАЭС и СНГ лучшие наработки. Я обращаю ваше внимание к той разноуровневой интеграции, которая складывается на постсоветском пространстве», — объяснил Лукашенко.

Национальный лидер также отметил беспрецедентное санкционное давление, с которым в последнее время все чаще приходится сталкиваться. По его мнению, только максимальное объединение усилий позволит реально противостоять всем внешним вызовам и угрозам.

Вернуться назад