• 24 января 2022
)

Украинские телеведущие сорвали интервью в прямом эфире из-за запрета русского языка

Украинские телеведущие сорвали интервью в прямом эфире из-за запрета русского языка
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко
Интервью с грузинским политологом Гела Васадзе, транслировавшееся в прямом эфире, обернулось казусом для журналистов телеканала «Украина 24».

Ведущим телеканала не удалось наладить общение с экспертом из-за русофобского закона, принятого Владимиром Зеленским. Документ предписывает журналистам использовать на телевидении только украинский язык и не разрешает переходить на общепринятый в постсоветских странах русский.

«Можете сказать, какое политическое будущее Саакашвили через шесть лет?» — спросил на украинском языке телеведущий Никита Михайлов.

«Давайте на русском?» — попросил Васадзе.

В ответ телеведущий «Украина 24», не переходя на русский язык, попытался объяснить, что он может использовать в эфире только украинскую речь. Дело в том, что в случае жалобы националистов, студию могут наказать штрафом или подвергнуть иным санкциям.

«А отвечать мне вам на грузинском?» – резонно спросил политолог.

Гела Васадзе обратил внимание журналистов на то, что он не может в полной мере понять вопрос, заданный ему на украинском языке. Поэтому он отказался от интервью.

Ранее жители Одессы рассказали о жизни в условиях дискриминации русского языка. Они отметили, что воспринимают новые украинские законы как принуждение отказаться от родного русского и в большинстве своем не исполняют их.