"
  • 19 мая 2022

Европейские АЭС столкнулись с политической неопределенностью

Политическая неопределенность поставила под вопрос любые перспективы атомной энергетики в Европе, заявил Федеральному агентству новостей преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

По его словам, сейчас в Европе наблюдается внутренний раскол между странами, которые хотят закрыть существующие АЭС и запретить строительство новых. Скептикам противостоят сторонники атомной энергетики. Однако даже если государства договорятся о продолжении использования АЭС, то возникает вопрос - кто их будет строить?

В мире, помимо России, есть две страны, которые занимаются строительством АЭС, подчеркнул Митрахович. Он уточнил, что во Франции это компания Orano, а в США - Westinghouse Electric. По словам эксперта, обе эти компании находятся не в лучшем состоянии, так как в последние годы строилось не так много атомных реакторов из-за увлечения западных стран зеленой энергетикой и аварии на АЭС «Фукусима».

«Для сравнения - у Росатома проектов на 140 с лишним миллиардов долларов на ближайшие 10 лет. У них очень большие проекты в разных странах мира. Можно предположить, что если сторонники атомной энергетики в Европе возьмут вверх, то как минимум часть стран в поисках новых подрядчиков может обратить внимание и на Россию», - добавил Митрахович.

При этом, по его словам, Росатом не сможет спокойно работать в условиях политического противостояния между Москвой и Западом. Митрахович также выразил сомнение по поводу того, что Франция и США действительно готовы строить собственные реакторы.

Вернуться назад