• 07 декабря 2021
)
Политолог Абзалов: европейцы «выстрелили себе в ногу», обогатив Россию на $50 млрд
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Ситуация, сложившаяся на энергетическом рынке Европы, очень выгодна для России, отметил эксперт. В большинстве контрактов российского «Газпрома» стоимость газа привязана к спотовому рынку. Можно сказать, что таким решением ЕС «выстрелил себе же в ногу». Абзалов прогнозирует, что к середине 2022 года Москва будет поставлять Европе энергоносители по цене более $1 тыс. за 1 тыс. кубометров.

«Что нам это дало? В ближайшие два года только за счет цен на газ мы получим чистыми в бюджет 50 млрд долларов по самым скромным подсчетам. Это несколько триллионов рублей», — объяснил он.

Политолог подчеркнул, что в будущем дефицит газа в Европе будет только усиливаться. Решить проблему поможет запуск российского трубопровода «Северный поток — 2». В этом случае европейцы всего за два месяца получат до 6 млрд кубометров.

«Спрос на газ будет увеличиваться. Ресурса не будет больше. Проблема не в цене, а в том, что газа нет. Такие цены будут до апреля. Даже 10 млрд кубометров, которые "Роснефть" хочет дополнительно экспортировать, не спасут от дефицита в 30 млрд кубов», — заявил Дмитрий Абзалов в эфире программы «Время покажет».

Напомним, что привязка контрактов российского газового гиганта к спотовой бирже произошла по решению самого Евросоюза после иска польской компании PGNiG против «Газпрома» в Стокгольмском арбитражном суде. Чтобы исправить положение, ЕС необходимо заключить с монополистом новые долгосрочные контракты без привязки к споту.

Вернуться назад