• 24 января 2022
)

Капитан I ранга Курдин: российское ноу-хау позволит АПЛ «Хаски» превзойти конкурентов

Капитан I ранга Курдин: российское ноу-хау позволит АПЛ «Хаски» превзойти конкурентов
Федеральное агентство новостей  / 
Благодаря российскому ноу-хау подлодка пятого поколения «Хаски» будет превосходить субмарины США. К такому выводу пришел военный эксперт Игорь Курдин.

Новейшая российская атомная подводная лодка (АПЛ) пятого поколения «Хаски» будет представлять серьезную опасность для американских подлодок и авианосцев, сообщает китайское издание Sohu. Авторы публикации отметили, что перспективная АПЛ заменит атомные субмарины четвертого поколения проекта 885 «Ясень» и дизель-электрические модели проекта 677 «Лада». Первая подлодка «Хаски» будет спущена на воду в 2025 году, а серийное производство и поставки начнутся до 2030 года.

АПЛ водоизмещением более 12 тыс. тонн будут выполнены с использованием многослойных композитных материалов, что уменьшит вес подлодки, а также сделает ее малошумной и менее заметной для гидролокаторов. «Хаски» будут строиться в двух вариантах: противолодочном с ракетами «Калибр» на борту и противокорабельном, с крылатыми ракетами «Циркон», способными поражать американские авианосцы.

Комментируя новость, капитан I ранга ВМФ СССР и ВМФ России, советский и российский подводник Игорь Курдин заметил, что «Хаски» ждет достойное будущее. Эта субмарина будет превосходить все существующие и перспективные модели Запада.

«Подводная лодка "Хаски" по своим тактико-техническим данным значительно превосходит не только существующие, например, американские АПЛ, но даже те, которые они проектируют сейчас. Новое оружие, которое мы устанавливаем на действующих подлодках, постоянно модернизируется. На них будет установлена самая последняя модификация», — объяснил он.

Эксперт добавил, что в «Хаски» будет заложен модернизационный запас, который даст возможность наращивать характеристики субмарины. Благодаря этому российская подлодка будет эффективнее американских.

«Примерно через 10 лет после того, как лодка войдет в строй, она пройдет существенную модернизацию и получит новое вооружение: средства обнаружения и так далее. Модернизационный запас — это ноу-хау наших конструкторов, поэтому "Хаски" и превосходят американские. Все время идет соревнование между Россией и США. Мы уже давно не на вторых ролях», — сообщил Игорь Курдин в беседе с изданием «ПолитЭксперт».

Ранее автор американского издания 19FortyFive Брент Иствуд заявил о том, что советский истребитель-ветеран Су-27 представляет опасность для стелс-истребителей США.