• 29 ноября 2021
)
19FortyFive: Россия отодвигает НАТО на запад благодаря союзу с Белоруссией
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Аналитик портала обратила внимание, что в последнее время усилилась напряженность между НАТО и Белоруссией. В пример она привела противостояние Минска и Варшавы в миграционном вопросе. Однако, по мнению Уайт, это только предвещает угрозу для союзников.

Больше всего, как отметила обозреватель, Североатлантический альянс должна беспокоить военная интеграция двух стран. Она обратила внимание на прошедшие учения «Запад-2021». Именно эти маневры, по словам Уайт, стали местом для отработки сценария конфликта с НАТО.

В рамках сделок Белоруссия получила российские ЗРК С-400. Это вызвало значительные волнения в Польше. Варшава же заключила контракт на поставку истребителей F-35A. По мнению экспертов, их не может отследить комплекс производства России.

«Однако эти стелс-истребители еще не доставлены в Варшаву, а другие самолеты польских ВВС слишком уязвимы для систем С-400, расположенных как в Белоруссии, так и в хорошо вооруженном российском эксклаве – Калининграде», — написала Уайт.

Она добавила, что Россия укрепляет свое сотрудничество с Белоруссией только с одной целью, чтобы резко отодвинуть восточный фронт Альянса на запад. Если Москва и Минск, заявила автор, продолжат расширять интеграцию, угрозы для союзников будут только расти.

«Некоторые государства НАТО попали в своего рода российское оцепление, окружены войсками и вооружением, находящимися в Калининграде», — заключила аналитик.

Ранее в «НьюИнформ»: военный эксперт Игорь Курдин рассказал, что благодаря российскому ноу-хау подлодка пятого поколения «Хаски» будет превосходить субмарины США.

Вернуться назад