• 07 декабря 2021
)
Эксперт по энергетике Марцинкевич: очередь за газом РФ сломала игру ЕС против «Газпрома»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Европейский союз пытается переложить вину за энергетический кризис на Россию и продолжает наблюдать, как образуется дефицит газа в разных странах организации. Эксперт Маринцкевич назвал претензии Брюсселя безосновательными и призвал государства Евросоюза заключать прямые контракты с «Газпромом».

По мнению аналитика, Западу стоит ориентироваться на Венгрию, которая не стала дожидаться коллективного решения в органах ЕС и заключила прямой контракт с Россией на поставку газа до 2036 года. Марцинкевич подчеркнул, что некоторые страны Европы начали ломать игру Брюсселя по дискредитации деятельности «Газпрома», например, Сербия, Молдавия и Болгария уже ведут переговоры о продлении контракта с российской компанией.

«Если вам нужен газ, то венгерская MVM только что запустила флешмоб. Два визита в Москву, согласовали договор и торжественно подписали. Сейчас по этому пути идут Болгария и Сербия. Они встали в очередь вдоль того самого «Турецкого потока». Все эти годы мы криком кричим про «Северный поток – 2», который «закабалил Европу и Украину», а тут такое. Кстати, с «Северными потоками» столько приключений, а тут встретились Путин и Эрдоган, согласовали договор, подписали – и построили газопровод», – сказал Марцинкевич.

Ранее в «НьюИнформ»: власти Молдавии попросили страны Евросоюза о срочных поставках газа через Румынию.

Вернуться назад