• 02 декабря 2021
)
NI: китайский танк «Тип 99» способен на равных противостоять Т-90 и М1А2 «Абрамс»
Федеральное агентство новостей  /  Дмитрий Жаворонков

Россия, США и Китай обладают самым большим количеством танков в мире, например, в Пекине эта отметка превышает восемь-девять тысяч единиц без учета законсервированной техники. Однако большая часть представлена устаревшими образцами: «Тип 59» и «Тип 69».

По мнению американского эксперта Роблина, за последние десятилетия Поднебесная продвинулась далеко вперед в танкостроении. Новый танк «Тип 99» в сопоставлении с конкурентами из России — Т-90А и США — М1А2 «Абрамс» не уступает по техническим характеристикам, а по некоторым даже превосходит.

Роблин считает, что есть два сценария, когда Китай сможет доказать свое танковое превосходство или показать обратное. Сценарий столкновения с российским Т-90 возможен в случае противостояния с Индией или Вьетнамом. Однако если вьетнамские власти еще готовятся заключить контракт с РФ, то в Нью-Дели поставлено уже более тысячи единиц Т-90, из них несколько сотен — модернизированный Т-90МС.

Во втором случае «Тип 99» может столкнуться с американским М1А2 «Абрамс», если Пекин начнет полномасштабную войну против Тайваня. Власти островного государства намерены закупить «Абрамсы» в ближайшее время.

Сравнивая три танка, Роблин приходит к выводу, что «Тип 99» способен в лоб уничтожить М1А2 с помощью 125-мм орудия, если будет использовать боеприпасы с вольфрамовым наконечником. Однако эксперт подчеркнул, что новая модификация «Тип 99А2» получит 140-мм пушку, что теоретически увеличит шансы на поле боя, в том числе и против Т-90.

По мнению американского эксперта, сложнее определить уровень защиты трех танков. Новые компоненты предупреждения использования противотанковых управляемых ракет, лазерное наведение и другие новшества не позволяют точно определить, какой именно танк выйдет победителем в противостоянии. 

Роблин считает, что все будет зависеть от модификации, используемых снарядов и компонентов защиты, например, российский танк Т-90МС, поставляемый в Индию, имеет систему «Реликт», усовершенствован прицелами и более мощными двигателями по сравнению с конкурентами. А американский «Абрамс» обладает наибольшей огневой мощью, в то время как китайский «Тип 99» оснащен передовой электроникой, которая повышает живучесть в бою.

Ранее в «НьюИнформ»: в NI обратили внимание на любопытную деталь совместных морских учений России и Китая.

Вернуться назад