"
  • 20 мая 2022

Собаки могут страдать от синдрома дефицита внимания

Исследователи из Университета Хельсинки изучили поведение собак и обнаружили у них склонность к синдрому дефицита внимания и гиперактивности.

Данное психическое расстройство свойственно людям и предполагает нарушение концентрации внимания и импульсивности, также оно приводит к чрезмерной активности. Отмечается, что СДВГ присутствует у 3% людей, при чем диагностируется чаще у мужского пола.

Ветеринары собрали данные о 10 тысячах собак разных пород, задавая их хозяевам вопросы. Ученые ориентировались на симптомы СДВГ у людей. Оказалось, что у этих животных расстройство обычно встречается у молодых особей и кобелей.

«У собак много общего с людьми, включая физиологические особенности и ту же среду обитания», - объяснила доктор Сини Сулкама.

К типичным для собак признакам СДВГ эксперты отнесли неспособность успокоиться, невнимательность, непрерывный лай или скуление. При этом у собак, которые часто оставались дома в одиночестве, симптомы были более выражены.

Ранее сообщалось, что зоологи из Будапештского университета рассказали, что некоторые породы собак способны быстрее и лучше других обучаться. Так, самыми умными оказались животные породы бордер колли.

Вернуться назад