"
  • 27 мая 2022

Депутат Рады Шевченко объяснил, как Минск отомстил Киеву в самый неподходящий момент

Власти Украины без лишней огласки попытались спасти страну от энергетического коллапса с помощью Белоруссии, но Минск лишил Киев всех надежд. Об этом рассказал депутат Верховной рады Евгений Шевченко во время эфира на телеканале NEWSONE.

В начале октября Кабинет министров Украины безгласно снял запрет на импорт белорусской электроэнергии, чтобы попытаться спасти катастрофическую ситуацию в энергетике. По указке властей две частные компании предприняли попытку законтрактовать внушительную поставку электричества. Однако Белоруссия, ничего не объясняя, ответила отказом. Не оставляя надежду, Киев негласно продлил запрет до ноября.

По словам Шевченко, цены на газ - это не единственная проблема энергетической системы Украины. Страна критически испытывает нехватку всех видов топлива, начиная от угля и заканчивая дровами. Более того, киевское руководство упорно отказывается от прямых контрактов на поставки из России.

Также Шевченко подчеркнул, что нерациональная политика Украины в отношении своих соседей ударила по стране еще и со стороны Белоруссии. Банковая предполагала, что белорусский лидер Александр Лукашенко поймет и простит, однако Минск до сих пор помнит, как Киев принимал участие в организации аналога майдана в республике, прекращение авиасообщений и непризнания результатов прошлогодних выборов.

«С одной стороны, белорусские партнеры готовы протянуть Киеву руку помощи и спасти соседа дешевой электроэнергией. С другой - Зеленский сам политизировал этот вопрос, ополчившись вместе с западными партнерами против Лукашенко. Антибелорусская политика принесла свои результаты - Минск изощренно отомстил Украине. Причем в самый неподходящий момент. Киев действительно возлагал большие надежды на этот импорт и рассчитывал, что все пройдет гладко. Но вполне заслуженный Зеленским бумеранг больно ударил Банковую, грубо говоря, лишив Украину надежды на нормальный старт отопительного сезона», - рассказал депутат Рады.

Он отметил, что Минск не за что винить в этой ситуации. Власти Белоруссии дали адекватный ответ на агрессивную политику Киева. Украина долго провоцировала Белоруссию и теперь получила заслуженный результат.

Вернуться назад