• 05 декабря 2021
)
Foreign Affairs: Байдену предстоит доказать конец американского милитаризма
flickr.com  /  U.S. Department of Defense Current Photos

В прошлом месяце Байден выступил на Генеральной Ассамблее ООН с заявлением, в котором отметил, что Вашингтон перестанет рассматривать военную мощь как чрезвычайный «инструмент крайней меры». Неизбирательное применение силы стало отличительной чертой американцев настолько, что фраза «вечная война» стала основой политики Штатов.

По мнению экспертов, слова Байдена звучат бессмысленно, пока Вашингтон не сократит свое военное присутствие в других странах, а также не начнет подписывать или уважать ключевые аспекты международного права. Модель американской политики заключается в полном игнорировании международных соглашений, ограничивающий их свободу принуждать.

Кроме того, отмечают авторы, продолжающаяся модернизация американских ядерных ударных сил также дает возможность для начала отхода от милитаризма и шанс перенаправить расходы на оборону на более неотложные приоритеты. Любые, даже самые минимальные публичные дебаты США, сопровождаются заявлениями о замене всей существующей «стратегической триады», состоящей из бомбардировщиков дальнего действия, баллистических ракет подводных лодок и межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования.

Интересно, что это та страна, которая подписала Договор о нераспространении ядерного оружия, пообещала «вести добросовестные переговоры», ведущие к «ядерному разоружению». Как считают обозреватели, в этом аспекте Байден также должен доказать свои слова на деле и продемонстрировать всему миру, что американскому милитаризму пришел конец.

Вернуться назад