• 21 января 2022
)

Экономист Рожанковский объяснил, почему Белоруссия засекретила данные об экспорте в РФ

Экономист Рожанковский объяснил, почему Белоруссия засекретила данные об экспорте в РФ
transoil.by  /  ОАО ”ГОМЕЛЬТРАНСНЕФТЬ ДРУЖБА”
Белоруссия засекретила информацию о поставках нефти в Россию из-за возможного наложения западных санкций на Минск, заявил экономист Владимир Рожанковский в беседе с Sputnik.

Ранее стало известно, что власти Белоруссии засекретили почти 15% экспорта нефти в Россию. На фоне введения санкций Запада в отношении Минска «закрытым» категориям «Белстата» добавились нефть и нефтепродукты, минеральные удобрения, тракторы.

Рожанковский напомнил, что Белоруссия является одним из крупнейших поставщиков, через территорию которого проходят газопроводы и нефтепроводы. Именно этот фактор повлиял на принятие решения Минском засекретить экспорт.

«Если Белоруссия считает, что после обнародования этой информации, она попадет под наложение новых санкций, то сделанный ей выбор (засекретить экспорт) можно назвать нормальной реакцией», — прокомментировал экономист.

Ранее депутат Верховной рады Евгений Шевченко объяснил, как Минск отомстил Киеву в самый неподходящий момент. По его словам, цены на газ — это не единственная проблема энергетической системы Украины.