• 05 декабря 2021
)
Сергей Лавров предостерег США от вмешательств во внутренние дела Судана
politexpert.net  /  Евгений Зайцев

В свое время ряд внешних игроков, прежде всего Соединенные Штаты, приняли решение о разделении африканской страны, будучи уверенными, что местным гражданам станет лучше жить в двух разных государствах. Об этом министр рассказал в ответ на вопрос корреспондента ФАН.

«Поскольку сами суданские стороны с таким подходом согласились, Россия сделала очень много для того, чтобы этот развод был мирным. Но, после того как этот развод состоялся те, кто его затевал, стали проявлять недовольство уже тем, как сами суданцы и в Судане, и в Южном Судане стремятся обустраивать свои страны и налаживать свою жизнь. Началось очередное вмешательство», — заявил Лавров.

По словам главы МИД РФ, народ Судана должен определять свою судьбу самостоятельно. В Москве рассчитывают, что все стороны, которые в данный момент идут против этого принципа, осознают степень своей ответственности за недопущение очередного очага конфликта и дестабилизации в Африке.

«Навязывались шоковые реформы, для того чтобы по западным лекалам наладить экономическую жизнь, но, к сожалению, реакция на это была обратно ожидавшейся: резко ухудшилось социально-экономическое положение населения, безработица, коррупция расцвели пышным цветом. И как результат традиционная структура суданского общества находится сейчас под очень серьезным напряжением», — констатировал Лавров.

Он подчеркнул, что Россия исходит из того, что любые вмешательства во внутренние дела Судана необходимо прекратить, поскольку они всегда приводят к плачевным результатам. В связи с этим министр предостерег США и другие заинтересованные страны от подобных действий.

Вернуться назад