• 07 декабря 2021
)
Сухопутные войска РФ получат новый ПЗРК для уничтожения беспилотников
almasdarnews.com  /  AMN

Новый ПЗРК будет поражать цели на расстоянии до 10 км. Как отметил замглавы экспортно-импортного управления КБ «Машиностроение» Александр Романюк, сейчас конструкторы работают также над повышением точности стрельбы, усиливая чувствительность головок самонаведения (ГСН) зенитных ракет.

Новейший комплекс будет предназначен для поражения небольших малоконтрастных целей. Например, барражирующих боеприпасов и беспилотников малого класса. Многочисленные испытания показали, что подобные объекты сложно сбивать с помощью крупных ЗРК, разработанных для уничтожения самолетов, вертолетов и крылатых ракет.

Представители «Ростеха» пока не озвучили тактико-технические характеристики комплекса и примерные сроки поставки его на вооружение. Неизвестно также и название ПЗРК, однако эксперты полагают, что речь идет о переносном комплексе «Метка», о котором недавно впервые упомянул главком Сухопутных войск генерал армии Олег Салюков. Он заявил, что оружие поступит на вооружение в ближайшей перспективе. По словам генерала, ГСН ракеты комплекса сможет противостоять всем видам оптических помех.

Сейчас на вооружении российской армии стоит ПЗРК «Верба», представленный на форуме «Армия-2015». Он может уничтожать самолеты, вертолеты и крылатые ракеты на высоте до 4,5 км и дальности до 6 км. Комплекс дополняется РЛС, которая сканирует небо в радиусе 80 км. Через тактический комплекс «Барнаул-Т» ПЗРК также интегрируется в общую систему ПВО и может получать данные о воздушных объектах, которые фиксируют более крупные и мощные радары. Эксперты полагают, что перспективный комплекс станет дальнейшим развитием «Вербы». Он будет еще более точным, надежным, дальнобойным и защищенным от помех.

Вернуться назад