• 30 ноября 2021
)
Эксперт по энергетике Марцинкевич: Польша не выдержит без российского газа
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Контракт между Польшей и «Газпромом» истекает в конце 2022 года. Эксперт обратил внимание, что Варшава планировала отказаться от российского топлива благодаря трубе Baltic Pipe. Газ по ней поступает из газопровода Europipe II, соединяющего Норвегию и Германию.

По словам специалиста, Варшава хочет отбирать сырье у Берлина, что значительно усложняет их отношения. Возместить потерянные немцами объемы может только «Газпром», который не поменяет баланс поставок с запуском «Балтийской трубы».

«По оценкам польской компании Gaz System, потребление газа в Польше в 2023 году ожидается на уровне 21 млрд кубометров. 5 миллиардов страна добывает на собственных месторождениях, еще 5 млрд кубов – мощность СПГ-терминала в Свиноуйсьце. На Baltic Pipe компанией PGNiG забронировано 8 млрд кубометров. То есть, даже если на полную мощность выкачивать все, что можно, то ли из Норвегии, то ли из Германии, то все равно не хватит», — рассказал эксперт.

Он добавил, что Варшава самостоятельно усложнила свое положение. Она приобрела не сами норвежские месторождения, а только долю в них. Поэтому объем поставок газа для Польши будет определяться графиком, составляемым компанией Equinor. В 2023 году по Baltic Pipe страна получит втрое меньше изначального плана.

«По оценкам PGNiG, в 2023 году по Baltic Pipe может быть прокачано порядка 3 млрд кубометров. В сумме 13, а надо 21. Контракт Польши с "Газпромом", истекающий в 2022 году, предполагает поставку 8 – 11 млрд кубометров газа в год. Можно от него отказаться, но тогда вы останетесь без газа. То есть без российского газа Польша все равно не обойдется», — заявил Марцинкевич.

Ранее в «НьюИнформ»: вице-премьер Молдавии Андрей Спыну отправился в Польшу на поиски газа.

Вернуться назад