• 07 декабря 2021
)
Глава МИД Литвы Ландсбергис призвал ввести санкции для авиакомпаний, летающих в Минск
flickr.com  /  mfa_lithuania

Таким образом глава МИД страны предлагает бороться с нелегальным потоком мигрантов, который идет в страны Евросоюза из Ирака и Ближнего Востока через Белоруссию. По мнению министра, Евросоюз обязан предпринять дополнительные шаги для разрешения ситуации.

«Мы строим стену на границе с Белоруссией за 150 миллионов евро и одновременно субсидируем бизнес авиакомпаний, зарабатывающих на доставке мигрантов в Минск», — заявил Ландсбергис.

При этом он объяснил, что это будет широкая санкция. Авиакомпании, которые летают в Минск, не могут летать в ЕС. По словам министра иностранных дел, предыдущий метод с остановкой рейсов оказался сложным, так как приходилось вести диалог с каждым перевозчиком отдельно.

Напомним, что в Литве наблюдается рост потока мигрантов, которых задерживают на границе с Белоруссией. Вильнюс обвиняет с сложившемся положении Минск. В то же время белорусские пограничники время от времени фиксируют жестокое обращение с беженцами со стороны литовских силовиков.

Ранее в «НьюИнформ»: глава МИД Германии Хайко Маас сообщил, что Брюссель задумался о введении новых санкций в отношении Белоруссии.

Вернуться назад