"
  • 23 мая 2022

Лавров обсудил международную повестку РФ на площадке форума «Валдай»: основные тезисы

Глава министерства иностранных дел Сергей Лавров прокомментировал последние события в международных отношениях России. Он ответил на вопросы журналистов на площадке форума «Валдай» в Сочи.

Лавров высказался о решении закрыть представительство Североатлантического альянса в Москве. Он отметил, что заморозка дипломатических отношений стала ответным шагом Москвы. Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Россия никогда не инициировала ухудшение отношений с США и НАТО, и добавил, что руководство Альянса должно предпринять первый шаг в сторону нормализации отношений.

Руководитель МИД РФ согласился с заявлением президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что Совет Безопасности ООН необходимо реформировать. Об этом пишет Sputnik.

«Я с ним согласен, что пятерка постоянных членов ООН не имеет права диктовать судьбы мира. Она на это и не претендует», - сказал Лавров.

Далее Сергей Лавров оценил слова главы Украины Владимира Зеленского о возможной встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Он окрестил заявления киевских политиков «потоком сознания», указав, что «они фантазируют повсеместно и ежедневно».

Еще одной темой интервью стал недавний визит помощника государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд в Москву. Глава МИД указал, что приезд дипломата помог России и Соединенным Штатам возобновить диалог по Украине.

Лавров также высказался о продолжении переговоров Донбассу в нормандском формате. Он подчеркнул, что Москва поддерживала включение Вашингтона в переговорный процесс, однако против выступили Германия и Франция.

Глава внешнеполитического ведомства также затронул ситуацию с изданием «Комсомольская правда» в Белоруссии. Он заверил, что что Москва работает над этим вопросом и ведет диалог с Минском.

Вернуться назад