• 19 января 2022
)

Эксперт по энергетике Землянский заявил, что «Северный поток – 2» начал приносить прибыль

Эксперт по энергетике Землянский заявил, что «Северный поток – 2» начал приносить прибыль
ФБА «Экономика сегодня»  / 
«Северный поток – 2» как бизнес-проект уже порядка двух месяцев приносит доход. Об этом рассказал эксперт по энергетике Валентин Землянский на YouTube-канале UKRLIFE.TV.

Вторая нитка газопровода все еще находится в стадии сертификации. Однако в первую уже начали пускать топливо с целью провести технические испытания. Несмотря на это, Украина все еще пытается остановить проект.

По словам эксперта, все попытки Киева остановить работу «Северного потока – 2» играют на руку «Газпрому» и приносят прибыль. Так, проект должен был окупиться за 15 лет, однако благодаря ситуации на рынке это уже произошло.

«"Газпром" вложил в строительство "СП-2" 5 миллиардов евро. Еще 5 миллиардов евро вложили европейские компании. Согласно инвестиционному плану, возврат вложенных средств должен был произойти в течение 15 лет. Просто "Газпром" планировал продавать газ по 200 евро за кубометр по контрактам, но цена выросла до 300 евро. Если умножить эти 100 евро на общие объемы поставок, то получается внушительная сумма», — рассказал специалист.

Благодаря росту цен на голубое топливо «СП-2» не только полностью окупил свою стоимость, но и начал приносить прибыль. Так, по словам эксперта, все заявления Киева бессмысленны. Европа продолжит покупать российский газ, а потери от задержки запуска трубопровода понесут только дружественные Украине страны.

Эксперт по энергетике Землянский заявил, что «Северный поток – 2» начал приносить прибыль
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

«С точки зрения бизнеса, "Северный поток – 2" уже месяц или два приносит доходы. За счет высоких цен на газ дополнительные доходы "Газпрома" сейчас исчисляются миллиардами долларов. В итоге "Газпром" сейчас перекрывает себе все те потери, которые были и в прошлом году из-за пандемии, и отбивает стоимость "Северного потока – 2". То есть сам проект, даже не работающий, себя уже окупил. Дальше будет только получение прибыли», — объяснил Землянский.

Он добавил, что Украине стоит поучиться у Европы тому, как выстраивать экономические связи с Россией в условиях политических разногласий. Однако, по словам специалиста, власти страны делают хуже только себе, пытаясь испортить работу «Газпрому».

«Почему Германия должна решать за нас наши вопросы? У нас есть МИД, пусть наш посол едет в Европу и договаривается о соглашении на поставки. В чем глобально состоит проблема Украины? Мы не умеем разделять политику и экономику. Вот Германии политические санкции в отношении РФ не мешают реализовывать совместные коммерческие проекты и поддерживать партнерство в сфере энергетики с Россией. У них это четко разделено. Мы же политику не отделяем и бьемся до конца в ущерб себе. Зачем?» — заключил эксперт.

Ранее в «НьюИнформ»: эксперт по энергетике Борис Марцинкевич рассказал, что Польша не сможет обойтись без газа из России, несмотря на продолжающиеся отказы от сотрудничества с «Газпромом».