• 07 декабря 2021
)
Daily Express: Россия обладает весомым преимуществом в новой холодной войне с США
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Журналист издания Кайша Лэнгтон привела результаты опроса, проведенного Европейским советом по иностранным делам. Тогда не менее 59% европейцев заявили о том, что Вашингтон развязал новую холодную войну с Москвой.

Между двумя державами нарастает напряжение, которое усугубляется провокациями со стороны США и их союзников по НАТО. Последний подобный инцидент произошел на прошлой неделе. Во время российско-китайских учений в Японском море американский эсминец USS Chafee попытался нарушить государственную границу РФ. России пришлось направить к эсминцу свой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц», чтобы вынудить его сменить курс.

Эксперты считают данный инцидент показателем того, что российско-американские отношения опустились на самый низкий уровень после окончания холодной войны. Многие из них уверены, что в новом противостоянии преимущество на стороне Москвы. Согласно данным от мая 2021 года, Россия располагает крупнейшим арсеналом ядерного оружия в мире.

Федерация американских ученых подсчитала, что практически половина всего ядерного потенциала на планете принадлежит России. Всего в мире насчитывается 13080 ядерных боеголовок. Специалисты указывают, что 6257 из них находятся на балансе РФ. Запасы США существенно меньше: по словам президента Джо Байдена, Вашингтон имеет 5550 боеголовок, 2000 из которых будут демонтированы.

«Решение администрация Байдена рассекретить обновленную информацию о количестве ядерных боезарядов в американском арсенале является нужным шагом, которым отменяются неразумные действия администрации Трампа по засекречиванию этих данных. Это усиливает давление на другие ядерные государства, которые ввели жесткий режим секретности в отношении своих арсеналов», — заявили в Ассоциации по контролю над вооружениями США.

Эксперты добавили, что в последнее время пополнение американского ядерного арсенала застопорилось. В то же время, Россия и Китай, наоборот, наращивают объемы ядерного оружия.

По данным специалистов, КНР находится на третьем месте в мире по количеству ядерных боеголовок. В настоящее время Пекин владеет 350 боеголовками, однако скоро их количество увеличится: Китай ведет строительство 230 новых ракетных шахт.

Вернуться назад