"
  • 19 мая 2022

Российский МИД назвал вероломным шаг Украины по задержанию наблюдателя Косяка

Украина поступила вероломно и провокационно, задержав наблюдателя Андрея Косяка в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) в Луганске. Об этом сказали в Министерстве иностранных дел России.

В ведомстве напомнили, что Киев ранее предоставил членам СЦКК гарантии безопасности. Однако украинские силовики не стали их соблюдать.

После захвата украинская сторона сообщила, что у Косяка есть гражданство России. Москва не получала никаких уведомлений о произошедшем, подчеркнули в МИД.

Луганск 19 октября инициировал созыв внеочередного заседания подгруппы по безопасности Контактной группы. Однако встреча была сорвана, так как представители Украины на нее не явились.

«Расцениваем действия украинской стороны как вероломные и провокационные. Они подрывают процесс мирного урегулирования конфликта в Донбассе и идут вразрез с обязательствами Украины по двусторонней Консульской конвенции с Россией», - сказано в сообщении министерства.

Россия рассчитывает, что ОБСЕ даст оценку произошедшему. Она призвала международную организацию к ответственному подходу.

Вернуться назад