• 18 января 2022
)

Эксперты объяснили, почему «Газпром» перестал пользоваться транзитом газа через Украину

Эксперты объяснили, почему «Газпром» перестал пользоваться транзитом газа через Украину
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»
Отказ «Газпрома» бронировать дополнительные транзитные мощности через Украину – проблема только Киева, но не России и европейских потребителей. Об этом рассказали экономисты и аналитики в материале ФАН.

«Газпром» стабильно поставляет в Европу топливо, заявила заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. По ее словам, за прошедшие 9 месяцев объем экспорта в ЕС увеличился на 13% по сравнению с прошлым годом. Для Германии показатели выросли на 28,2%, а для Италии – на 16,3%.

«То, что "Газпром" не поставляет дополнительные объемы газа через Украину, – это проблема Украины, но не европейских потребителей российского газа и не России. Есть в конечном счете "Северный поток – 1" и "Ямал-Европа". Так что "Газпром" поставляет газ в Европу ровно в тех объемах, в которых требуется его клиентам. Остальное – не проблема "Газпрома"», — рассказала Мильчакова.

Эксперты объяснили, почему «Газпром» перестал пользоваться транзитом газа через Украину
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Приоритет сотрудничества между Европой и Россией заключается в экономической целесообразности и эффективности работы, объяснил экономист, топ-менеджер в области финансовых коммуникаций и КСО Андрей Лобода. По его словам, мир меняется на глазах. «Газпром» никому ничего не должен. Эксперт заметил, что пользоваться транзитом через Польшу или Украину уже не обязательно, так как компания реализовала диверсифицированные маршруты по «Северному потоку – 1», «Северному потоку – 2» и «Турецкому потоку».

«Украине и Польше после неудачных попыток политизировать и притормозить развивающееся энергетическое сотрудничество ЕС и России приходится подстраиваться под реальность. Неожиданным шагом с их стороны стала подача заявок на участие в сертификации оператора "Северного потока 2". Это хороший шаг с точки зрения прозрачности крупнейшего энергетического проекта десятилетия между Россией и ЕС, участники рынка могут обменяться неполитизированными мнениями по техническим вопросам», — заявил экономист.

Эксперты объяснили, почему «Газпром» перестал пользоваться транзитом газа через Украину
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Он также добавил, что американские компании не готовы конкурировать с Россией на европейском газовом рынке. СПГ из США уходит в Азию по более высоким ценам. По мнению специалиста, Киев и Варшава могут подать иски на российского прокатчика в международные суды. А политический фактор будет оказывать серьезный сдерживающий эффект на ускоренный рост котировок «Газпрома».

«Рынок трансформируется, его участники и далее будут сокращать прокачку газа через Украину и Польшу, поскольку новые маршруты дешевле и надежнее, их транзитные риски стремятся к нулю. Наши соседи, по оптимистичным прогнозам, недосчитаются порядка $3 млрд на фоне упавших транзитных объемов. Россия сегодня покрывает около трети потребления газа в странах ЕС, доля российского газа в Европе может подрасти к весне следующего года до 40%, а после введения в строй и коммерческого запуска "Северного потока – 2" накал политических спекуляций по теме российского транзита через Украину пойдет на спад», — заключил Лобода.

Ранее в «НьюИнформ»: эксперт по энергетике Валентин Землянский заявил, что «Северный поток – 2» как бизнес-проект уже порядка двух месяцев приносит доход.