• 30 ноября 2021
)
Политолог Данюк заявил о бешенстве Украины из-за решения «Газпрома» о поставках газа в ЕС
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Киев вынужден продолжать шантаж в адрес «Газпрома», поскольку прекращение поставок по ГТС Украины приведет к потере 10% бюджета страны. По словам эксперта, Европа также заинтересована в продолжении работы украинского транзита, так как закрытие атомных и угольных станций приведет к росту спроса на голубое топливо. В таком случае российскому прокатчику может не хватить труб для реализации всех контрактов.

«Сценарий с транзитом через Украину после 2024 года возможен, если включится нормальная конструктивная дипломатия. В Германии к 2030 году закроются АЭС, к 2040 году – угольная генерация. И всех мощностей, по которым российский газ сейчас идет в Европу, "Северных потоков", "Голубого потока", "Турецкого потока" и белорусского направления не хватит через пять–семь лет для покрытия ее потребностей», — объяснил политолог.

Политолог Данюк заявил о бешенстве Украины из-за решения «Газпрома» о поставках газа в ЕС
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Украина, как отметил эксперт, опасается исчезнуть с газотранспортной карты Европы. Использование Россией метафорического вентиля грозит Киеву не только потерей доходов дефицитного бюджета, но и проблемами с доставкой топлива в регионы. Специалист связал с этим острую реакцию украинских политиков на рост поставок «Газпрома» без использования украинской трубы.

«Мы сегодня прокачиваем по первому "Северному потоку" не 100%, не 55 млрд кубометров газа в год, а 59. То есть 105% запланированной мощности. Европейские партнеры от нас даже не требуют, а слезно просят и умоляют нарастить поставки по имеющимся маршрутам, понимая нежелание прокачивать через Украину больше 40 млрд кубов в год. И Украину очень бесит, что, несмотря на якобы оказываемое давление, Россия наращивает экспорт, но не по украинской трубе, а по другим направлениям», — заявил Данюк.

Ранее в «НьюИнформ»: эксперты объяснили, почему отказ «Газпрома» бронировать дополнительные транзитные мощности через Украину – проблема только Киева, но не России и европейских потребителей.

Вернуться назад