• 07 декабря 2021
)
The Telegraph: США нечего противопоставить гиперзвуковым ракетам России и Китая
Федеральное агентство новостей  / 

Крупный конфликт между США и высокотехнологичным противником, таким как Россия или Китай, может начаться с превентивного «кибернетического Перл-Харбора», считают в Пентагоне. Это значит, что системы связи НАТО будут уничтожены, и Вашингтону придется вести сражение вслепую.

По мнению британских экспертов, в новой войне авианосцы уже не будут преимуществом, поскольку они превратятся в «подсадных уток» для ядерных гиперзвуковых ракет, летящий из космоса. США понимают, что в разработке новейшего оружия они серьезно проигрывают.

В отличие от баллистических ракет, гиперзвуковые планирующие аппараты обладают высокой маневренностью, поэтому легко уклоняются от слежения и ударов противоракет. Кроме того, они запускаются в ближний космос и входят в атмосферу непосредственно перед поражением цели, поэтому почти не оставляют противнику времени на реагирование.

Испытания первого китайского гиперзвукового планирующего аппарата Dong Feng-17, известного в Пентагоне как WU-14, начались еще 7 лет назад. В прошлом году DF-17 в большом количестве показали на военном параде в Пекине. Аппарат способен разгоняться до 10 Махов и нести ядерный заряд. В 2018 году в КНР также провели испытания гиперзвуковой ракеты Xinkong-2. В Народно-освободительной армии Китая уверены, американские системы противоракетной обороны, развернутые в Южной Корее и Японии, бессильны против такого оружия.

США также серьезно отстают от России в области новейшего оружия. Недавно Москва успешно испытала гиперзвуковую ракету «Циркон», которая была запущена с подводной лодки. Благодаря скорости 8 Махов и возможности установки ядерной боеголовки эта ракета способна за несколько минут уничтожить американский авианосец.

The Telegraph: США нечего противопоставить гиперзвуковым ракетам России и Китая
airforce.com  /  U.S. Air Force

Кроме того, РФ обладает еще более совершенным оружием — гиперзвуковым комплексом «Авангард», который разгоняется до 27 Махов и может нести ядерный заряд мощностью 2 мегатонны. Он был успешно испытан в конце 2018 года, а уже в следующем году поставлен на вооружение. Авторы статьи указывают, что это вывело Россию на первое место в гиперзвуковой гонке.

Затруднительно положение США с гиперзвуковым оружием вызывает в Пентагоне настоящую паранойю, сообщают в The Telegraph. Недавно официальные лица даже высказали предположение, что объекты в небе, которые американские военные считают НЛО, на самом деле могут быть гиперзвуковыми ракетами РФ или Китая.

Истерия Пентагона вполне объяснила, поскольку на сегодняшний день американцам нечего противопоставить российским и китайским ракетам. В 2018 году генерал ВС США Джон Хайтен, заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов, заявил Конгрессу, что у армии США нет даже средств защиты от гиперзвукового удара.

Теперь американцы тратят более $1 млрд ежегодно на то, чтобы сократить отрыв от РФ и КНР. В 2020-х годах они планируют представить собственные гиперзвуковые ракеты, а в 2030-х гиперзвуковые дроны. Однако пока их планы срываются, поскольку первое крупное испытание собственного гиперзвукового планирующего аппарата ARRW закончилось в апреле этого года неудачей. Помимо этого, США реализуют оборонительные программы. В частности, они запускают в космос сотни спутников, чтобы следить за пусками гиперзвуковых ракет.

Вернуться назад