• 29 ноября 2021
)
Политолог Соловейчик: Евросоюз не готов платить за военные авантюры Украины
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Президент Незалежной Владимир Зеленский заявил о том, что страна вступила бы в ЕС еще вчера, если бы этот вопрос решался только президентами Евросовета Шарлем Мишелем и Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Однако за членство Украины в союзе должны выступить все 27 стран ЕС. Украинский лидер объяснил, что с каждой страной он общается отдельно, поскольку с некоторым остаются проблемы.

«Один на один они говорят: мы — за, вопрос [решайте] с другими странами. Потом ты едешь в ту, другую страну, а там тоже говорят: мы — за», — объяснил Зеленский.

Комментируя слова главы Незалежной, Владимир Соловейчик обратил внимание на расплывчатый термин «несколько». Он напомнил, что из 27 стран ЕС в поддержку вступления Киева в союз выступили только четыре.

«Речь идет о том, что не поддерживают участие Украины в Евросоюзе не несколько стран, а 85% из числа стран-участниц. Но это детали, а в остальном украинский президент прав: странам Европы членство Украины в Евросоюзе совсем не нужно», — сообщил он.

Политолог объяснил, что европейцы не видят никаких плюсов от принятия Украины в состав объединения. Зато они очень опасаются проблем, которые могут возникнуть.

«Никто не хочет в ЕС кормить ораву бездельников и платить из своего кармана за военные авантюры киевских правителей на юго-востоке страны, и не только там. Отсюда вытекает и негативное отношение европейцев, четко улавливаемое их правительствами», — объяснил Владимир Соловейчик в беседе с ФАН.

Ранее польский политический эксперт Якуб Корейба заявил о том, что у России есть негласное «право вето» на вступление Украины в НАТО.

Вернуться назад