• 19 января 2022
)

«Чжунго цзюньван»: ядерное сотрудничество США, Британии и Австралии угрожает всему миру

«Чжунго цзюньван»: ядерное сотрудничество США, Британии и Австралии угрожает всему миру
ФБА «Экономика сегодня»  / 
Сотрудничество США, Великобритании и Австралии в области атомных подлодок демонстрирует двойные стандарты на фоне общего принципа нераспространения ядерного оружия и угрожает глобальной стабильности. Об этом пишет китайское издание «Чжунго цзюньван».

Недавно Соединенные Штаты, Великобритания и Австралия объявили о создании «трехстороннего партнерства в сфере безопасности» AUKUS, в рамках которого Вашингтон и Лондон помогут Канберре построить атомные подводные лодки.

Новость возмутила мировую общественность. Так, на общих прениях комитета по вопросам разоружения и международной безопасности 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, состоявшихся несколько дней назад, представители многих государств выступили против сотрудничества трех стран, заявив, что оно ставит весь мир под угрозу. Они отметили, что если данному примеру последуют и другие страны, то многолетние всеобщие усилия по нераспространению ядерного оружия окажутся бессмысленными.

В России подчеркнули, что развертывание ядерного оружия в странах, ранее его не имевших, приведет к еще большей глобальной нестабильности и будет противоречить общемировой стратегии по сокращению ядерных арсеналов. С этим согласились также представители Северной Кореи, Мексики, Шри-Ланки, Венесуэлы и других стран. По их мнению, трехсторонний альянс выпячивает геополитические амбиции крупных держав и возрождает мышление времен холодной войны. Ученый из США Дэвид Уэйн также подчеркнул, что в рамках сотрудничества США усилят свое военное присутствие в Австралии и в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом, что приведет к дестабилизации.

Китайские журналисты напомнили, что США, Британия и другие страны активно препятствовали получению неядерными державами материалов для создания ядерного оружия. Однако теперь они сами оснащают атомными подлодками Австралию, противореча принципам нераспространения ядерного оружия. В издании подчеркнули, что этот инцидент наглядно демонстрирует двойные стандарты Запада.

Таким образом, США, Великобритания и Австралия, стремясь к «абсолютному военному превосходству», идут наперекор международному сообществу. Китайские аналитики уверены, что такое сотрудничество не только чрезвычайно эгоистично, но и опасно. Они пояснили, что три страны, открывшие «ящик Пандоры», рискуют навлечь на себя серьезные последствия.