• 01 декабря 2021
)
Военный эксперт Баранец назвал девять секретных баз НАТО на Украине
ПолитРоссия  / 

Создание иностранных военных баз на территории Незалежной запрещено 17 статьей конституции страны. Однако здесь есть один нюанс, которым пользуются власти страны. Дело в том, что запрет касается только постоянной дислокации войск. Если контингент размещен на Украине на ротационной основе, то ограничение автоматически снимается.

Воспользовавшись дырой в собственном законодательстве, руководство Украины разместило в стране несколько военных группировок Альянса. По словам Баранца, на территории Незалежной есть девять военных объектов, которые формально не имеют отношения к НАТО, но по факту принадлежат Западу.

Первый из них — это «Международный центр миротворчества и безопасности», расположенный на Яворовском полигоне неподалеку от Львова. За время работы с 2015 года более 10 тыс. военнослужащих Украины прошли в центре подготовку под руководством 300 инструкторов из США.

Второй объект располагается в районе Очакова на территории Николаевской области. Там американские военные разместили пункт управления кораблями, установленный мобильным строительным батальоном морской пехоты США. Интересно то, что украинские военные не имеют доступа на часть территории. Военный эксперт отметил, что эту американскую базу на побережье Черного моря планируется расширить, укрепив причалы, а также построив сухой док и общежития для моряков.

Третий объект будет принадлежать Великобритании. Предполагается, что в порту Южный рядом с Одессой вскоре будет построена полноценная военно-морская база королевского флота. Хотя это запрещено конвенцией Монтре, на Западе уже активно ищут пути обхода положений документа.

По словам Виктора Баранца, эти три базы являются самыми «засвеченными» местами дислокации натовцев на Украине. Однако есть и менее известные места. Например, 235 межвидовой центр подготовки подразделений вблизи села Михайловка Николаевской области. Там также проводится обучение солдат ВСУ силами американских военных. А на 241 общевойсковом полигоне в Херсонской области ведется обучение диверсионным действиям. Также тренировки проводятся на 233 полигоне в районе Малой Любаши в Ровенской области и на 242 полигоне недалеко от Гончаровского в Черниговской области.

Восьмая база НАТО на Украине представляет собой американский разведывательный центр на острове Змеиный недалеко от Румынии. А девятая — это тренировочный лагерь снайперов рядом с Мариуполем. По словам специалиста, там украинских военных учат стрелять из крупнокалиберных винтовок Barrett.

В статье для «Комсомольской правды» Виктор Баранец указал на то, что в будущем в НАТО планируют пополнить список. Он отметил, что никакие пункты конституции и законодательства Незалежной не помешают киевским властям сдать свою страну под размещение американских войск.

Вернуться назад