"
  • 19 мая 2022

Президент Литвы Науседа измерил западную демократию в сантиметрах

Западное сообщество является неделимым целым, поэтому необходимо защищать каждый сантиметр европейской цивилизации. Об этом заявил президент Литвы Гитанас Науседа, передает портал Delfi.

С такими словами он выступил на конференции по национальной безопасности Литвы, где также присутствовал президент Польши Анджей Дуда. Науседа обратил внимание, что западное сообщество нераздельно. По его словам, цивилизация объединена благодаря общим ценностям.

«Мы не должны терять 10 километров демократии или 100 километров порядка, основанного на международных правилах. Либо мы лелеем и защищаем их, либо мы их всех теряем. Поэтому ни у кого не должно быть сомнений в том, что мы будем защищать наши ценности. Будем защищать каждый сантиметр Западной цивилизации всеми доступными средствами», -заявил президент Литвы.

По его словам, при поиске решения вопроса региональной обороны нужно помнить, что результат не должен стать источником раскола общества. Все решения могут иметь смысл только тогда, когда «укрепляют Альянс».

«В современном мире нет долгосрочного "Я" без устойчивого "Мы". Нет безопасного региона без безопасного Альянса. Также нет и безопасного Альянса без безопасного региона. Мы не должны забывать об этой взаимозависимости», - сказал Науседа.

Президент также заметил, что общая история Польши и Литвы показала, что нужно держаться вместе. По его словам, это особенно важно в контексте различных политических вызовов и гибридных угроз.

Вернуться назад