"
  • 28 мая 2022

Сербский журналист Самарджия рассказал, как изменится мир после вывода войск США из Афганистана

Происходящие события в мире показывают, что старый однополярный мир во главе с США исчерпал себя и ему на смену приходит новое мировое устройство. Об этом сообщает издание «Политика».

Сербский журналист Слободан Самарджия считает, что вывод американских войск из Афганистана стал переломным моментом в мировом порядке. А американский генерал Крис Донахью, улетевший последним бортом из Кабула, теперь является символом рубежа, где закончилось мироустройство, установленное после двух мировых войн, и начинается новый этап формирования политической карты.

С одной стороны, подчеркнул Самарджия, можно наблюдать ушедший в оборону Вашингтон и разрозненный Европейский союз. Он подчеркнул, что ЕС переживает тяжелый период. Некоторые страны: Польша, Венгрия, Чехия и Словакия - только доказывают несовершенство европейской организации. Они ориентированы не на сотрудничество с Брюсселем, а на слепое подчинение Вашингтону.

С другой стороны, все большую мощь набирают Россия, Китай, Индия и Япония. По мнению сербского обозревателя, страны начали отходить от навязанной демократии и переходить к традиционному пути развития, как это делает Россия. Он полагает, что эти государства способны перечеркнуть планы Запада и показать миру, что партнерство способно принести больше пользы, чем навязанные извне идеалы Вашингтона и Брюсселя.

«Хотим мы того или нет, но мы являемся свидетелями прихода нового времени. Большие войны, которые определяют жизнь целых поколений, выходят из моды, даже несмотря на ускоренное развитие боевой техники. <...> Но любая будущая авантюра на нашей планете теперь уже слишком опасна», - резюмировал сербский журналист.

Ранее в «НьюИнформ»: американцы испугались за судьбу Аляски после заявления главы Пентагона по Крыму.