• 30 ноября 2021
)
Майнеры из Китая заставляют Казахстан переплачивать России за электричество
pixabay.com  / 

В Китае недавно на законодательном уровне запретили торговлю криптовалютой. Многие майнеры вынуждены были покинуть родную страну, чтобы продолжать вести свою деятельность. Их выходом стал Казахстан. 

Выбор китайских майнеров в пользу данной республики объясняется двумя вещами, отмечают в Sputnik. Во-первых, страна поднялась на третье место в мире по добыче биткоинов и уже приблизилась США. Во-вторых, Казахстан занимает очень высокую строчку в рейтинге доступа к электроэнергии.

Тем не менее, фермы китайских майнеров перенапрягают российские электростанции. Казахстанская компания по управлению электрическими сетями привела данные, что сейчас из России идет внеплановый переток электроэнергии объемом в 1-1,5 ГВт в день. При этом криптофермы задействуют больше 1 ГВт.

Таким образом, Казахстан вынужден выплачивать компенсации РФ. Точная сумма не раскрывается, но подобные соглашения об оплате внеплановых перетоков энергии подписываются каждый год.

Ранее министр энергетики РФ Николай Шульгинов заявил, что активное потребление электричества Казахстаном из-за майнинга криптовалют негативно влияет на работу российских станций.

Вернуться назад