"
  • 18 мая 2022

Мошенники вновь начали использовать аферу с iCloud при покупке iPhone

Нередко россияне, обновившие свой iPhone на новый, продают старую модель через сервисы объявлений. Однако при таком сценарии существует риск стать жертвой мошеннической схемы, когда телефон полностью блокируется злоумышленником.

Об этом сообщили специалисты компании Bi.Zone. По их словам, данная схема не новая, однако в последнее время она вновь набрала обороты в связи с выходом iPhone 13.

Мошенники связываются с человеком, выложившим объявление о продаже устройства, и просят проверить работоспособность iCloud. Они отправляют продавцу логин и пароль от своего Apple ID, чтобы тот ввел их на своем iPhone.

«Если обычно мошенник взламывает личный аккаунт пользователя, то здесь сам злоумышленник-покупатель отправляет жертве-продавцу данные своего Apple ID, через который и происходит блокировка», - объяснил директор Bi.Zone Евгений Волошин.

Специалист отметил, что схема даже не требует личной встречи. Как только данные мошенника введены, устройство жертвы блокируется, а на его экране может появиться любое сообщение.

Как правило, злоумышленники оставляют номер счета для перевода выкупных средств. Чтобы не стать жертвой подобных схем, необходимо помнить, что при продаже iPhone категорически нельзя заходить в iCloud под чужим именем.

Вернуться назад