• 30 ноября 2022

Энергетик Перов: упрямая позиция Кишинева отдаляет его от российского газа

Молдавия рассчитывает на персональные условия поставок газа, замедляя переговоры с РФ, заявил руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов, передает ФБА «Экономика сегодня».

Эксперт объяснил, что Молдавия потеряла свое транзитное положение для «Газпрома». Поэтому компания стала более жесткой по отношению к Кишиневу. Взаимоотношения российского прокатчика и страны складываются на основании несогласия Кишинева с предлагаемыми условиями сделки.

«Тем не менее Молдавия для "Газпрома" стала малозначительной страной как по объему потребления, так и с точки зрения транзитного потенциала», - рассказал специалист.

По его мнению, стороны не смогли договориться из-за условий, на которых настаивает «Газпром». Для получения скидки в 25% Молдавия должна вернуть долг за предыдущие поставки в размере $700 млн. После выборов нового президента в стране сменился внешнеполитический вектор. При новом лидере перестали существовать договоренности между Москвой и Кишиневом.

«На фоне этого возникает вопрос о том, что будет с Приднестровьем, потому что оно существовало за счет российского газа. Молдавия платила за эту территорию, которая ничего не возмещала Кишиневу. Речь об огромном клубке проблем, из-за которого, скорее всего, переговоры и торг продолжатся», - объяснил Перов.

«Газпром» ранее продлевал контракт с Молдавией. Повышенная до $790 за тысячу кубометров цена не устроила представителей страны. В Кишиневе ссылались на то, что потребление топлива в стране превышает объем поставок из РФ. Риски потери газа привели к тому, что парламент планирует ввести режим чрезвычайного положения с 1 ноября.

«Российский "Газпром" находится в сильной позиции, в отличие от Кишинева, который имеет меньше возможностей для маневра. К тому же труба, проходящая через молдавские территории, принадлежит "Газпрому", что также дает ему преимущество. Думаю, переговоры продолжатся в контексте увязки проблем политической ориентации молдавского руководства, положения Приднестровья, нюансов ценообразования. Рано или поздно страны договорятся, в противном случае Молдавия рискует остаться без газа», - заключил эксперт.

Ранее в «НьюИнформ»: «Газпром» и Молдавия могут не успеть заключить новый долгосрочный контракт на поставку газа до 1 ноября.