"
  • 16 мая 2022

Глава Евросовета Мишель сравнил саммиты ЕС без Меркель с «Римом без Ватикана»

Главы стран Евросоюза (ЕС) устроили стоячую овацию в честь канцлера Германии Ангелы Меркель, которая покидает свой пост и больше не будет участвовать в саммитах ЕС.

Двухдневный саммит Евросоюза прошел в Брюсселе. В первый день участники обсуждали вопросы роста цен на энергоносители, а на второй день лидеры государств проводили Меркель.

«Ваш дух и опыт останутся с нами. Вы компас и яркий свет нашего европейского проекта», - сказал глава Евросовета Шарль Мишель, обращаясь к уходящему канцлеру ФРГ.

Мишель также подчеркнул, что саммиты ЕС без Ангелы Меркель - это как «Рим без Ватикана и Париж без Эйфелевой башни». Канцлер Германии за время своей службы участвовала в сотне саммитов. Европейский политикам будет крайне не хватать мудрости и трезвости Меркель, добавил глава Евросовета. На церемонии участники саммита подарили Ангеле Меркель художественное изображение здания «Европа», где проходят заседания Евросовета.

Ранее спикер Совфеда Валентина Матвиенко сказала, что благодаря Меркель отношения России и Германии позволяют странам по-прежнему обсуждать любые вопросы. По ее словам, канцлер ФРГ сделала очень многое для сохранения отношений между РФ и ФРГ, передавал RT.

Вернуться назад