• 07 декабря 2021
)
Forbes: устаревшие системы ПРО США окажутся бессильны перед ядерной атакой России
mda.mil

Автор статьи Дэвид Экс отметил, что в последние годы США активно развертывают системы ПРО на Аляске, в Калифорнии и Восточной Европе. Теоретически, они должны перехватывать летящие в сторону Америки межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), однако в реальности их недостаточно для того, чтобы остановить массивный ядерный удар КНР или РФ.

Американский аналитик напомнил, что недавно в западных СМИ появилась информация об испытаниях китайского орбитального аппарата с ядерной боеголовкой. Беспокойство западных военных экспертов вызвала способность новой ракеты избегать обнаружения радарами раннего предупреждения. Они сошлись на мнении, что разработка КНР имеет немало общего с Системой частично-орбитального бомбометания СССР (FOBS).

Система FOBS предусматривала пуск ракет на низкую околоземную орбиту, с которой они должны были поражать цели, снижаясь непосредственно перед нанесением удара. Необычная траектория полета таких ракет позволяла им оставаться незаметными для неподвижных стратегических радаров, мониторящих небо только в одном направлении.

«FOBS может оставаться на орбите достаточно долго, чтобы в зависимости от своей траектории иметь возможность устремляться к цели с любого из возможных направлений», — объяснил Экс.

Автор Forbes предположил, что Китаю удалось создать свой аналог этой системы. Он подчеркнул, что американские системы ПРО не способны отразить массированный удар России или Китая. Даже если атака будет совершена менее эффективными ракетами, чем FOBS, ПРО США все равно пропустит ее, убежден аналитик. По его словам, сейчас американская техника может перехватывать только отдельно летящие медленные МБР.

«Этих средств защиты недостаточно, чтобы остановить полномасштабный ядерный обстрел, в котором будут участвовать сотни китайских ядерных зарядов или, что еще хуже тысячи российских», — цитирует мнение эксперта издание «ПолитРоссия».

Ранее аналитики EurAsianTimes заявили о том, что НАТО не успевают «латать дыры» в противовоздушной и противоракетной обороне на фоне ухудшения отношений с Россией

Вернуться назад