• 22 января 2022
)

Глава комитета Рады Герус заявил, что Молдавия попросила у Украины 15 млн кубометров газа

Глава комитета Рады Герус заявил, что Молдавия попросила у Украины 15 млн кубометров газа
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»
Молдавия попросила у Украины 15 млн кубометров газа. Об это заявил глава комитета Верховной рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус на своей странице в Facebook.

Молдавия переживает газовый кризис по причине того, что до сих пор идут переговоры между «Газпромом» и правительством страны. В связи с этим Кишинев обратился к Киеву с просьбой предоставить 15 млн кубометров топлива. Герус написал, что об этом также шла речь накануне на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины.

«Сейчас у Молдавии идут сложные переговоры с "Газпромом" о продлении контракта, номинации им уменьшены, в стране физический дефицит газа, в частности для объектов критической инфраструктуры», — рассказал депутат Рады.

Он также добавил, что 15 млн кубометров – это только 0,08% всего объема голубого топлива, которое находится в хранилищах страны. Герус отметил, что поставки газа из Украины в Молдавию будут выполнять роль «аварийной помощи». По его словам, Киев хочет, чтобы Кишинев вернул это количество энергоносителя до конца зимнего отопительного сезона.

«Все-таки за четыре месяца Молдавия, скорее всего, найдет постоянного поставщика газа, а именно в феврале – марте газ будет больше всего нужен Украине», — объяснил Герус.

Ранее в «НьюИнформ»: руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов заявил, что Молдавия рассчитывает на персональные условия поставок газа, замедляя переговоры с Россией.