"
  • 18 мая 2022

Ученые из Университета Мэриленда придумали способ сделать древесину крепче стали

Новый метод обработки древесины изобрели ученые Университета Мэриленда. Изготовленные из данного материала предметы обладают повышенной прочностью - ножи из такой древесины в три раза острее полотна из нержавеющей стали.

Американские специалисты научились обрабатывать древесину, избавляясь от ненужных примесей. Сначала проводят делигнификацию, потом химическую обработку. После этого древесину нагревают и сжимают, чтобы уплотнить структуру и избавиться от влаги. Материал покрывают минеральными маслами и придают ему форму. В результате этих манипуляций древесина становится однородной и обладает повышенной удельной прочностью, она в 23 раза крепче обычной.

Изготовленные из такого материала ножи в три раза острее обычных кухонных инструментов. Кроме того, их можно мыть в посудомоечной машине, они не боятся воды. Деревянные гвозди оказались более прочными и не подвержены коррозии. В будущем ученые планируют изготовить напольное покрытие из обработанной таким образом древесины, оно не будет царапаться и изнашиваться. Материал опубликован в журнале Matter.

Вернуться назад