• 07 декабря 2021
)
Польша заключила контракт с США на закупку истребителей F-35 по завышенным ценам
twitter.com  /  US Air Forces Central Command

Стало известно, что Варшава заключила с Вашингтоном контракт на поставку 32 единиц F-35 на общую сумму $4,6 млрд. Отмечается, что на данный момент у польских военных нет необходимой инфраструктуры и квалифицированных специалистов для эксплуатации дорогих американских самолетов.

Контракт включает в себя поставку самих истребителей, а также дополнительных авиадвигателей для них. Кроме того, по договоренности с Польшей, США проведут обучение пилотов, поставят авиационные симуляторы и предоставят услуги логистики. 

Поставки F-35 Варшаве начнутся в 2026 году и продлятся до 2030 года. Обучение польских летчиков в США при этом планируется не ранее 2025 года. На курсы смогут попасть всего 24 пилота. Сообщается, что такие ограничения связаны с тем, что американская армия сама испытывает потребность в квалифицированных кадрах.

Напомним, что ранее был опубликован доклад эксперта Министерства обороны Польши Петра Войке для премьер-министра страны Матеуша Моравецкого. В документе предупреждалось, что спешное приобретение дорогих американских машин в рамках срочной оперативной необходимости обернется для Варшавы чрезмерно высокими затратами. Войке также указывал на «фундаментальную нехватку» персонала, который мог бы использовать F-35. Однако в правительстве Польши решили проигнорировать выводы эксперта и заключить договор с американской стороной на поставку дорогих «игрушек».

Вернуться назад