"
  • 26 мая 2022

Депутат ГД Калашников заявил, что ЕАЭС готов принять Узбекистан как полноправного члена

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников заявил о готовности Евразийского экономического союза принять Узбекистан. Об этом он рассказал изданию Sputnik.

Калашников предложил Узбекистану расширить свое присутствие в Евразийском экономическом союзе и стать его полноправным членом.

«Мы хотели бы, чтобы Узбекистан был в ЕАЭС ни эпизодами, ни наблюдателем, а был полноценным членом. Мы все для этого сделали», - отметил он.

По мнению российского депутата, бизнес Узбекистана выиграет от вступления в ЕАЭС, так как для предпринимателей откроется доступ к большому рынку в России и других членах организации. Он подчеркнул, что Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия увеличили товарооборот на 25% после вступления в Евразийский союз.

Стоит отметить, что в 2015 году было основано новое интеграционное объединение Евразийский экономический союз. За период работы ЕАЭС три государства получили статус наблюдателя: Молдавия, Узбекистан и Куба. В политическом и экономическом сообществе неоднократно поднимался вопрос о возможном расширении организации за счет Ташкента.

Ранее в «НьюИнформ»: экономист Александр Разуваев объяснил, почему экономика Узбекистана стремительно развивается.

Вернуться назад