• 27 ноября 2021
)
Политолог Ищенко: отказ РФ от диалога с НАТО обнулил все усилия дипломатов США за год
Ньюинформ  /  pixabay.com

На прошлой неделе глава МИД РФ Сергей Лавров объявил о прекращении работы с 1 ноября постоянного представительства России при НАТО. Более того, офисы информационного бюро и военной миссии связи военного блока будут закрыты в Москве. Причиной принятия такого решения стал отзыв представителями Альянса аккредитации у восьми российских дипломатов.

По мнению Ищенко, одной простой комбинацией Россия обнулила все усилия дипломатии Вашингтона за последний год. На протяжении долгого времени США старались убедить Китай в наличии секретных договоренностей с Москвой, однако руководство РФ, отказавшись от сотрудничества с НАТО, четко показало Пекину, что никаких соглашений с американцами у него нет.

«Китайцы это хорошо поняли. Поэтому они и радовались как дети. Теперь у них развязаны руки, потому что США не могут концертировать все свои возможности и возможности своих союзников только для давления на Китай, потому что им придется учитывать фактор России», – прокомментировал политолог.

Также он подчеркнул, что усиление КНР заставляет США тратить на него гораздо больше времени и внимания. Так, РФ получает дополнительные возможности для маневра в Восточной Европе и на Ближнем Востоке.

Вернуться назад