• 07 декабря 2021
)
Молдавия хочет списать долг перед «Газпромом» по украинскому сценарию
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Во время переговоров с Молдавией вице-премьер России Дмитрий Козак предложил Кишиневу скидку в 25% на поставку газа, если страна выплатит долг в размере 700 млн долларов поэтапно в течение трех лет. Однако молдавские власти отказались от таких условий. 

Премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица решила разыграть украинский сценарий и списать долг перед Россией. Она заявила, что Кишинев продолжит переговоры с Москвой без пункта о накопившихся 700 млн долларов. Глава правительства вспомнила, что Украина оказывалась в похоже ситуации, тогда Киев подал в суд на российскую компанию и выиграл в Стокгольмском арбитраже.

При этом Гаврилица забывает о последствиях судебного решения. Россия сократила транзит газа через украинскую территорию до 40 млрд кубометров. Теперь Киев уже предлагает скидку в размере 50% «Газпрому» для того, чтобы нарастить прокачку голубого топлива. Стоит отметить, что Молдавия в отличие от Украины не играет серьезную роль в логистической цепочке по транзиту газа, если власти Кишинева не смогут договориться с российской газовой компанией, то с 1 декабря Молдавия останется ни с чем.

Ранее в «НьюИнформ»: «Газпром» оценил размер долгов Молдавии за энергоресурсы.

Вернуться назад