• 07 декабря 2021
)
Хитрый план Москвы по уничтожению американских авианосцев впечатлил аналитика 19FortyFive
wikipedia.org  /  Public Domain

Обозреватель американского издания 19FortyFive в своем материале пишет, что Пекин ведет разработку нового противокорабельного боеприпаса, основу для которого составила баллистическая ракета средней дальности. Как передает «ПолитРоссия», раньше это оружие предназначалось для ударов по городам противника, теперь китайцы хотят бороться с его помощью с авианосцами.

Эксперт отмечает, что столь хитрый план придумали уже очень давно в Москве. В Советском Союзе опасались, что американцы могут использовать свой авианесущий флот для нанесения ядерных ударов. Для борьбы с авианосцами в 1960-х годах была придумана концепция удара по соединениям ВМС США баллистическими ракетами. Однако тогда этот план имел некоторые сложности.

«Когда самолеты-разведчики и подводные лодки обнаруживают авианосцы, они могут определить их местоположение, но настолько приблизительным образом, что наносить по ним удары баллистическими ракетами бесполезно», — указывает Пек.

Все упиралось в то, что корабли могли уйти из опасной зоны до того, как ракета достигнет точки назначения. В те времена еще не было возможности моментально передать координаты врага расчетам батарей. Сегодня же спутники-шпионы и другие средства гораздо эффективнее справляются с этой задачей. Однако даже и без такого оружия современные боевые системы России и Китая все равно представляют огромную опасность для авианосцев ВМС США, восхищенно заключает аналитик.

Вернуться назад