• 21 января 2022
)

Узбекистан готов расширить военное сотрудничество с НАТО

Узбекистан готов расширить военное сотрудничество с НАТО
pixabay.com  /  Chickenonline
Узбекские власти заявили о готовности расширить сотрудничество с Североатлантическим альянсом. Об этом сообщает информационное агентство МИД республики «Дунё».

В Брюсселе спецпредставитель НАТО по Центральной Азии и Кавказу Хавьер Коломина обсудил с послом Узбекистана Дильером Хакимовым дальнейшее сотрудничество Ташкента и Альянса. Стороны пришли к общей позиции и заявили о дальнейшем углублении военного и технического партнерства.

При этом министры обороны Узбекистана и России ранее уже подписали программу взаимопомощи до 2025 года, в которую входят обучение узбекской армии и поставки необходимых видов вооружения для Ташкента.

Стоит отметить, что Соединенные Штаты активизировали дипломатические связи со странами Центральной Азии после вывода войск из Афганистана. Вашингтон рассчитывает найти государство, которое позволит создать новую военную базу для проведения операций против афганских властей. На данный момент никто в регионе не согласился открыть американские военные объекты.

Ранее в «НьюИнформ»:председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников заявил о готовности Евразийского экономического союза принять Узбекистан как полноправного члена.